Макробиотика в моей жизни

Все началось в больнице «Маунт Синай» в канадском городе Торонто. Был сентябрь 1977 года. Я или, вероятно, точнее будет сказать – моя душа парила над больничной койкой, на которой лежало мое обездвиженное тело. Ранее врачи проглядели у меня приступ аппендицита, и мой аппендикс разорвался. Я видел свое вскрытое хирургами тело и трубки в животе. Моей новой реальностью было удивительное чувство – улыбка, полет – все выше и дальше – в темный тоннель. Тогда я услышал чей-то голос:  «Что ты делаешь? Возвращайся обратно в тело. У тебя есть здесь дела». Мое перепуганное «Я» втиснуло меня обратно в тело. На следующее утро я проснулся и сказал себе: «Так… настало время взять свою жизнь в собственные руки». Спустя 6 недель – после анализов и ненужной диагностической операции, меня выписали из больницы. Это было за неделю до моего дня рождения 31 октября.

Я переехал в Нью-Йорк в марте 1978 года, чтобы заняться карьерой в сфере музыки. В то же время я начал искать учителя Тайцзицюань, который помог бы мне поправить здоровье.

ckchu

Мастер С. К. Чу.

После первых трех лет изучения Тайцзицюань, Цигун, Ней-гун и даосской медитации с Мастером С.К. Чу, практикуя по 5 часов в день, я понял, что хочу знать больше о том, как «Ци» циркулирует в моем теле». Мастер Чу был первым, кто познакомил меня с принципами Инь/Ян и свойствами продуктов. Однажды, встретив меня с тарелкой еды в столовой, он отметил, что яйца хорошо балансируют «иньское» воздействие большой порции салата.

ohashi

Вотару Охаши,

вдохновивший меня на создание Дзен-Тач-Шиацу.

Чтобы больше узнать о меридианах и восточных практиках, я начал учиться шиацу у Вотару Охаши. В 1981 году я впервые посетил занятие по диагностике в восточной медицине и узнал о своем Санпаку (болезненном состоянии глаз и нервной системы), что одновременно увлекло меня и напугало.  Я спросил Охаши, как изменить такое положение дел, и он посоветовал мне книгу Джорджа Осавы “You Are All Sanpaku”. Осава говорил, что можно исцелить любое болезненное состояние за 7 дней.

georges_ohsawa_02

Джордж Осава – “отец макробиотики”

Я сел на диету №7 (коричневый рис). Это было сумасшествием, учитывая мою интенсивную физическую активность. 2 часа тайцзицюань утром – поездка на велосипеде из Бруклина на Манхэттен – чистка квартир – игра на барабанах – еще 3 часа занятий тайцзи – музыкальные репетиции с моей группой ночью – поездка обратно в Бруклин. Спустя 3 месяца мое состояние улучшилось, однако я не был удовлетворен прогрессом и отправился в институт Куши в Бостоне, чтобы, помимо прочего, изучить макробиотику. Моя подруга Барбара устроила меня в один из 10 «учебных домов», где люди готовили еду, общались и жили макробиотикой, одновременно обучаясь в Институте Куши.

В первый вечер моего пребывания там Мичио Куши – главный специалист по макробиотике – читал нам лекцию. Барбара предложила мне пообщаться с ним. Я нервно подошел к нему и сказал «Мистер Куши, можете ли вы что-то прояснить относительно моего «санпаку»? Он взял мои ладони в свои, посмотрел на них, улыбнулся, поднял глаза и ответил: «Не волнуйся. Потребуется много времени, чтобы исцелить эту физическую особенность. В чем тебе нужно быть более осторожным, так это в своих любовных делах».

Все мы пришли из Вечностиmichio-copy

И все мы в ней живем.

Все мы вернемся в Вечность

И являемся ее проявлениями.

Все мы – братья и сестры в одной Бесконечной вселенной.

Давайте Любить друг друга

Давайте помогать друг другу                                                  

Давайте все поддерживать друг друга

Давайте все вместе продолжим воплощать беспредельную мечту – о «Единой планете, живущей в мире и согласии».

Мы всегда – едины.

Мичио Куши. 

Позднее, когда я изучал диагностику по ладони, слова Мичио Куши обрели больший смысл для меня, но на тот момент я был в замешательстве. На следующее утро я пришел на занятие по шиацу с Шизуко Ямамото.

shizuko-yamamoto-1986-kiental-sui-a

Шизуко Ямамото, создатель

макробиотического стиля массажа шиацу.

ВАУ! Шиацу, которое делала эта женщина, выглядело опасным.  Вскоре я понял, почему, когда она спросила, кто желает помочь ей с демонстрацией, все промолчали, а некоторые даже спрятались от ее взгляда. Она ходила, прыгала, толкала и бросала тело человека, пока он не приходил к выводу, насколько он, должно быть, крепок, раз пережил такое мощное лечение. Очевидно, она интегрировала свой опыт в айкидо в искусство исцеления руками. Взглянув на меня всего один раз, она сказала: «ТЫ – слишком зажат. Поешь на ужин курицу. Стань более открытым. Питательные вещества, поступающие из твоей диеты, не усваиваются».

С годами, обучаясь у этой женщины, я понял, что у нее золотое сердце. Шизуко любила макробиотику. Ее студенты и клиенты были для нее, как члены семьи. Она жила в Нью-Йорке, и я приводил своих клиентов, которым делал массаж шиацу, к ней на прием. Она научила меня диагностировать состояние здоровье очень специфическим способом – через прикосновение. Например, как почувствовать жирную кисту в кишечнике или в яичниках, или как определить чувствительность человека к сахару, пощупав надкожную мышцу? Этим навыкам не учили на групповых занятиях.

screen-shot-2016-09-11-at-01-21-50

Билл Тара –

в 1961 году модернизировал взгляды на макробиотику

Я путешествовал между Нью-Йорком, Бостоном и Бекетом, чтобы учиться у Мичио и Авелин Куши, а также у других старших преподавателей, таких как Билл Тара, Марк Ван Кавенберг, Денни Вэксмэн, Майкл Розофф, Джеральдина и Стэн Уокер, Мюррей Сайдер, Билла Спэр, Стив Ганье и Джон Манн…

В Центре макробиотики в Нью-Йорке, который пользовался большой популярностью, я посещал занятия вышеупомянутых учителей, делая заметки для консультирования клиентов. Я также выступал в роли ассистента консультантов, отвечая на вопросы после сессий. В то время люди чаще всего обращались с такими диагнозами, как рак и СПИД. Сам Мичио Куши был окружен раковыми больными. Как я теперь понимаю, ему пришлось развить высокий уровень сознания и заниматься оздоровительными практиками, чтобы избежать болезненного влияния пространства, в котором вращалась его жизнь. Рак, вероятно, стал, своего рода, «мантрой» на сознательном и бессознательном уровне в окружении Куши.

Сессии Мичио Куши (моего любимого консультанта) обладали удивительной особенностью: с разными клиентами он был совсем разным человеком. Иногда – очень суровым, и подчеркивал важность дисциплины. А иногда он шутил и был легок. Однажды к Мичио обратился один индиец, у которого был рак простаты. Благодаря макробиотике, у него началась ремиссия. Индиец спросил Мичио робким мальчишеским голосом: “Мичио, можно я попью молока”? Мичио подошел к нему, обнял, как любящая мать, и ответил: «Да, мой дорогой Индри (так его звали), ты был таким хорошим мальчиком! Можешь пить стакан натурального молока каждый день. Индри ответил, как маленький мальчик, которому сделали огромный подарок. «О, Мичио. Благодарю тебя. Я так счастлив!»

Большинству клиентов Мичио давал на удивление обширные рекомендации. Я, будучи новичком в макробиотике, заметил, что книги написанные по этой теме слишком аналитичны, по сравнению с рекомендациями консультантов во время реальных сессий. Строгих диет, описанных в большинстве макробиотических книг, рекомендовалось придерживаться на протяжении лишь небольшого промежутка времени. Будучи ассистентом консультантов на макробиотических сессиях, я узнал, что строгая диета может уменьшить опухоли на первых порах, но если соблюдать ее слишком долго опухоли становятся настолько «концентрированными», что от них вообще трудно избавиться. Временные рамки строгих подходов и расширение диеты – очень важны.

Еще одно важное наблюдение заключалось в том, что если питаться слишком строго на протяжении слишком долгого времени, люди могу стать слишком чувствительными к определенным продуктам. Одна женщина, которая вылечила рак, следуя макробиотическим рекомендациям, не могла даже съесть пригоршню изюма – у нее на лице сразу появлялись красные пятна. Стив Ганье, ее консультант, рекомендовал ей есть 1 изюминку в неделю на протяжении месяца, затем – 2 в неделю на протяжении следующего месяца и продолжать в том же духе, чтобы помочь своему телу привыкнуть к изюму, а также к другим продуктам.

В то время старшие консультанты Мичио Куши стали все чаще рекомендовать сине-зеленые водоросли (торговля которыми приносила солидный доход). Один из таких консультантов, придерживавшийся более строгих взглядов на макробиотику, спросил Мичио: «Разве сине-зеленые водоросли – это макробиотика? Они ведь слишком инськие!». Мичио редко отвечал сразу – сначала он интересовался нашим мнением. Спустя 20 минут ожесточенных дискуссий на тему слишком «иньского», «янского» а также других «за» и «против» Мичио сказал: «Все может быть макробиотикой. Если оно поддерживает здоровье человека и его Мечту/Цель жизни – это макробиотика».

Одна моя подруга, студентка Института Куши, работала в кофейне, расположенной неподалеку этого учебного заведения, чтобы оплатить себе обучение. Однажды, к ее изумлению, в кофейню зашел сам Мичио, где заказал свой любимый пончик с медом и кофе. А ведь еще вчера он читал лекцию о здоровой макробиотической пище! Она подошла к нему и спросила: «Извините. Вы мистер Куши?». Он ответил утвердительно. Тогда она сказала: «Вчера Вы прочли вдохновляющий монолог о макробиотической пище. Как Вы можете есть пончики и кофе?». Он улыбнулся и ответил: «Макробиотика – о том, чтобы сбалансировать питание и образ жизни, оставаясь в то же время свободным и осознавая последствия своего выбора».

У Мичио была сильно развита интуиция. Однажды он угадал точный уровень холестерина у одного мужчины, просто взглянув на него. Другой любопытный случай произошел на конференции преподавателей по макробиотике. Ее участники по очереди выходили вперед, а все остальные ставили им диагноз и давали рекомендации. Наступила очередь Адельберта Нелисона. Он пожаловался на сыпь, начавшуюся после проблем с пищеварением. Мичио попросил всех посмотреть на Адельберта и угадать: «Что он ел?». Никто не мог ответить правильно. Мичио смотрел на него в течение минуты и сказал, что три недели назад он ел моллюсков – а, именно суп из эскалопов и креветок. Адельберт был поражен – так все и было. Он ел это блюдо в путешествии, после чего появились указанные симптомы.

Казалось, больше всего остального Мичио вдохновляли духовные семинары. Он проводил дискуссии на такие темы как “Что такое страх?”, “Как умирать?”, “Что такое «Инь» и «Ян», “Как появление рыбы связано с дождем?” и “Почему небо синее?”. Он всегда допытывался ответа от нас вместо того, чтобы просто делиться информацией.

Однажды вечером мы изучали «Евангелие от Фомы», сопоставляя его с «Дао-Де-Дзин». Мичио спросил, что означают те или иные фразы в контексте философии Инь/Ян. В какой-то момент он отклонился от темы и начал говорить о разных личностных характеристиках Фомы, Марии Магдалены и других последователей Иисуса Христа. Я подумал, что он использует интуицию для определения весьма специфических деталей. Один мой друг, оказавшийся любопытнее меня, спросил Мичио после дискуссии, откуда он так много знал об этих людях? Он ответил: «Я там был».

aveline_edited-1

  Аделин Куши часто приговаривала  «так вкусно…».

Эти ее слова надолго запечатлелись в моей памяти

Тогда как Мичио Куши казался волшебником и этим вдохновлял окружающих, Авелин Куши обладала мирской мудростью. Когда она пела, ее голос пробивался через голоса других. В ней было столько силы! А еще она потрясающе готовила. Авелин любила вдохновлять других на кулинарное творчество и приготовление здоровых блюд. Ее классы побуждали к действию. Она буквально излучала энтузиазм, а ее макробиотические блюда получались такими вкусными!

Видеть Лиму Осаву, Авелин Куши и Шизуко Ямамото вместе – это незабываемый опыт. Лима рассказывала удивительные истории, в частности, о том, как они с Джорджем Осавой и Альбертом Швейцером ездиди в Африку, где лечили инфекционные болезни мисо-супом, злаками и макробиотическими блюдами. Она напоминала нам о простоте макробиотике, рассказывая что когда кто-то заболевал, будь то местные жители или сам Осава, она всегда спрашивала: «Я даю Инь или Ян»?

lima-shizuko

Матриарх макробиотики Лима Осава и

Шизуко Ямамото – создатель техники массажа шиацу босиком.

cornelia-aihara

Корнелия Амхара

Ведущий специалист по макробиотике на Западном побережье США.

В этих женщинах наряду с Корнелией Айхарой сочеталась одновременно и сила воли, и женская восприимчивость

Переехав на Западное побережье США, я взял несколько важных уроков у Германа Амхары и других учителей.

hermanaihara

Герман Амхара. Ведущий специалист

по макробиотике на Западном побережье США.

muramoto

Нобуро Мурамото – пионер макробиотики в Калифорнии.

Автор бестселлера «Healing Ourselves».

Нобуро Мурамото по достижению 70 лет стал отцом 2-х очаровательных девочек и продолжал изготавливать мисо, а также другие традиционные макробиотические продукты для коммерческих целей в г. Виста, шт. Калифорния, где мирно скончался. Его работа «Healing Ourselves» считается классической. Вероятно, это моя самая любимая книга по макробиотике.

cecil-levine

Сесиль Левинь – ведущий консультант по макробиотике в Лос-Анджелесе.

Сесиль Левинь рассказала о макробиотике жителям Лос-Анджелеса. Она всецело посвящала свою жизнь помощи другим людям, чтобы они исцелили себя (сама она вылечилась от лейкемии).

Мишель Абесера, соредактор книги Нобуро Мурамото «Healing Ourselves», автор работы «Zen Macrobiotic Cooking», а также многих других трудов по макробиотике, привнес определенный оттенок в практику макробиотики. Он оказал влияние на ее развитие в Нью-Йорке, Франции и в Израиле. Вместо того чтобы учить макробиотике, он призывал к дискуссиям и делился различными взглядами на еду, образ жизни, моногамию и полигамию в контексте макробиотической философии. Как и Мичио, он призывал к самостоятельным открытиям.

michel-abehsera

Мишель Абесера – инноватор в макробиотике,

автор “Zen Macrobiotic Cooking”.

Я благодарен за то, что перенял опыт и мудрость этих учителей из первых рук. Такой широкий круг общения помог мне и людям, на которых я оказываю влияние, развивать интуицию в макробиотической практике. Хотя многие учителя-первооткрыватели уже ушли из жизни, их мудрость пребывает со мной. Когда я писал эту статью, то понял, что моя жизнь посвящена тому, чтобы передать экспериментальный стиль обучения, которым они со мной поделились.

Меня постоянно вдохновляет интерес к макробиотике в Чехии, где я сейчас живу. В Америке, где макробиотика когда-то была так популярна, интерес к ней как к практике исцеления (который мне особенно дорог), почти полностью утрачен. Я удивлен тем, сколько людей в Чехии, применяют макробиотику: как будто мудрость перечисленных выше учителей обитает здесь – в стране, которая признает важность жизни в согласии с циклами природы.

Некоторые выводы о макробиотике:

  • Макробиотика – гибкая и весьма сложная система применения принципов питания и образа жизни, которую лучше изучать с опытным учителем. Используйте книги во вспомогательных целях.
  • Интуиция + осознание 7-ми уровней болезни, здоровья и сознания* = практическое руководство для интеграции макробиотики в повседневную жизнь.
  • Все болезни и способы их лечения  –  это проявление искажения естественного потока Сил Природы (Инь/Ян и 5 Времен года)
  • Посредством изменения энергетического потока (корректируя диету, способы приготовления пищи и образ жизни), болезнь исчезает и появляется крепкое здоровье.
  • Плохой еды нет. У каждого продукта есть свои энергетические свойства. Если мы их осознаем, то можем использовать этот продукт, чтобы двигаться по направлению к своей Мечте/Цели жизни.
  • Злаки (и плоды) в своей цельной форме благодаря своему почти волшебному эффекту подпитывают, тело, разум и душу, возможно, лучше, чем любой другой продукт.
  • Строение наших зубов указывает на пропорции в питании: 5 частей злаков, орехов и семян (коренные зубы), 2 части овощей и фруктов (резцы) и 1 часть – мясо (клыки).
  • Продукты, выращенные в том или ином географическом и климатическом регионе, наделяют здоровьем и присущей им жизненной силой живущих там людей. (Если эскимосы, к примеру, будут есть бананы, то у них появятся болезненные симптомы, поскольку продукт, выращенный в тропиках, обладает охлаждающим эффектом).
  • Любая болезнь – это здоровый ответ, побуждающий к здоровым переменам и эволюции души человека. Чем тяжелее болезнь, тем сильнее потенциал изменения (эволюции).
  • Физические функции нашего тела/органов и систем соответствуют определенному поведению. Например, 1) Низкий уровень сахара, обусловленный «зажатой» и «тяжелой» селезенкой, вызывает у человека чувство «тяжести» в его жизни (или наоборот). 2) Печень работает быстро, совершая более 450 разных функций каждую минуту. Когда наша печень «компрометирована», мы чувствуем раздражение и гнев, поскольку наши планы реализуются слишком медленно.
  • ЗДОРОВЬЕ укрепляется, когда мы бросаем себе вызов

НА ФИЗИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Улучшаем питание, физические упражнения, сон.

НА ЭМОЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Чувствуем себя более комфортно, переживая дискомфорт и уязвимость. Используем эмоции для создания близких любящих взаимоотношений (вместо того, чтобы позволять эмоциям использовать нас).

НА ДУХОВНОМ УРОВНЕ

Развиваем нашу интуицию, используем ее и следуем за ней в большей степени, чем за интеллектом; даже если интуитивные сообщения вызывают страх и сомнение. Сдайтесь, дышите. Позвольте смелости указать путь.

(*подробнее о 7-ми уровенях болезни, здоровья и сознания см. книгу Симора Коблина «О вкусной и здоровой жизни»)

Перевод (в сокращении, адаптированный) Алексей Чепалова.

Оригинал статьи здесь – https://isoharts.com/uncategorized/historywithmacrobiotics/

Recent Posts

Leave a Comment